今年2回目の「食育指導」を実施しました。9月19日(水)~21日(金)の3日間にわたって、各学年とも1時間かけて、自分自身が必要とする1日あたりのエネルギーを算出しました。まず、平均的な1日の活動について図表に記入し、それぞれの活動内容×時間から、身体活動レベル(日常の身体活動を、強度に応じて3段階〔低い、ふつう、高い〕に区分し数値で表したもの)を計算し、基礎代謝量や身長等の数値を使って自分が1日に必要とするエネルギー量を求めました。その数値を3で割って、1食あたり700キロカロリー程度の生徒もいれば、体育系の部活動に所属している生徒の中には1食あたり1,000キロカロリーを超える熱量が必要な者もいました。最終回となる次回は10月実施予定で、講師の安田先生から、今回の結果をもとに男女差や学年毎の違い等について、お話しいただくことになっています。