Suttsukou News
家庭総合調理実習(3年生)第4回「シュトーレン風パウンドケーキ」
12月15日(月)に、3年生家庭総合の授業で「シュトーレン風パウンドケーキ」を作りました!
クリスマスのお菓子として親しまれているシュトーレン。今回は、家庭でも作りやすいよう、身近な材料を使ってアレンジしたパウンドケーキに挑戦しました!
▼調理の様子
この日は3年生にとって最後の調理実習。生徒たちもすっかり作業に慣れ、落ち着いて調理に取り組む姿が見られました。焼き上がりを待つ時間には、ココアを飲みながらほっと一息。ポリフェノールや食物繊維、ミネラルを含む、寒い季節に適した飲み物であることも紹介しました!
▼完成の様子
調理の技術や栄養の知識、季節を楽しむ食事の工夫など、家庭総合で学んだことを、卒業後の生活でもぜひ役立ててほしいと思います。
自分自身の健康を大切にしながら、食を楽しむ心をこれからも育んでいってくださいね!
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
令和7年度(2025年度)年間行事予定
アクセスカウンター
3
5
5
2
0
9
リンクリスト