Suttsukou News

家庭総合調理実習(3年生)第4回「シュトーレン風パウンドケーキ」

 12月15日(月)に、3年生家庭総合の授業で「シュトーレン風パウンドケーキ」を作りました!

 クリスマスのお菓子として親しまれているシュトーレン。今回は、家庭でも作りやすいよう、身近な材料を使ってアレンジしたパウンドケーキに挑戦しました!

▼調理の様子

 

 

 この日は3年生にとって最後の調理実習。生徒たちもすっかり作業に慣れ、落ち着いて調理に取り組む姿が見られました。焼き上がりを待つ時間には、ココアを飲みながらほっと一息。ポリフェノールや食物繊維、ミネラルを含む、寒い季節に適した飲み物であることも紹介しました!

▼完成の様子

 

 

 
 調理の技術や栄養の知識、季節を楽しむ食事の工夫など、家庭総合で学んだことを、卒業後の生活でもぜひ役立ててほしいと思います。

 自分自身の健康を大切にしながら、食を楽しむ心をこれからも育んでいってくださいね!