Suttsukou News

フードデザイン実習(2年生)第2回「脂質」

フードデザインの授業で、バターをサラダ油に置き換えた健康志向のクッキーを作りました。

  

 

 

 

 

 

今回の調理実習では、過剰摂取すると悪玉コレステロールの増加に繋がる不飽和脂肪酸(肉類やバター、チーズに多く含まれる)を控えたレシピを使用しました。

 

 

 

 

 

 

サラダ油は、DHAやIPAが含まれる「アマニ油」を使用し、美味しくて賢くなれるクッキー作りに挑戦!


サクサクのクッキーを作るためには、グルテンの形成を抑える必要があるため、生徒たちは混ぜ過ぎないよう注意を払いながら、クッキーを成形しました。

 

 

 

 

 


お好みでアーモンドや甘栗をトッピング。完成したクッキーはハロウィン仕様にラッピングして持ち帰りました。

 

 

 

 

 

 

忙しい毎日を送る高校生にとって、調理実習がほっと一息つける時間になりますように!