Suttsukou News
フードデザイン調理実習(2年生)第2回「脂質」
2年生のフードデザインの授業で、バターをサラダ油に置き換えた健康志向のクッキーを作りました。
今回の調理実習では、過剰摂取すると悪玉コレステロールの増加に繋がる不飽和脂肪酸(肉類やバター、チーズに多く含まれる)を控えたレシピを使用しました。
▼クッキーを成型する様子
サラダ油は、DHAやIPAが含まれる「アマニ油」を使用し、美味しくて賢くなれるクッキー作りに挑戦!
サクサクのクッキーを作るためには、グルテンの形成を抑える必要があるため、生徒たちは混ぜ過ぎないよう注意を払いながら、クッキーを成形しました。
▼焼きたてのクッキー
お好みでアーモンドや甘栗をトッピング。完成したクッキーはハロウィン仕様にラッピングして持ち帰りました。
忙しい毎日を送る高校生にとって、調理実習がほっと一息つける時間になりますように!
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