Suttsukou News
フードデザイン実習(2年生)第2回「脂質」
フードデザインの授業で、バターをサラダ油に置き換えた健康志向のクッキーを作りました。
今回の調理実習では、過剰摂取すると悪玉コレステロールの増加に繋がる不飽和脂肪酸(肉類やバター、チーズに多く含まれる)を控えたレシピを使用しました。
サラダ油は、DHAやIPAが含まれる「アマニ油」を使用し、美味しくて賢くなれるクッキー作りに挑戦!
サクサクのクッキーを作るためには、グルテンの形成を抑える必要があるため、生徒たちは混ぜ過ぎないよう注意を払いながら、クッキーを成形しました。
お好みでアーモンドや甘栗をトッピング。完成したクッキーはハロウィン仕様にラッピングして持ち帰りました。
忙しい毎日を送る高校生にとって、調理実習がほっと一息つける時間になりますように!
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
令和7年度(2025年度)年間行事予定
アクセスカウンター
2
9
3
6
4
9
リンクリスト