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家庭総合 調理実習(3年生)第1回「グラタン」

 3年生家庭総合で、かぼちゃグラタンをつくりました!
 事前学習では「でんぷんの糊化・粘性」について学習し、今日の実習では「でんぷんの特性を利用したホワイトソース」に挑戦しました。焦げ付かないよう火加減に注意を払いつつ、粉っぽさが残らないようにしっかりと加熱。

 

 

 

 

 


 なめらかでツヤのあるホワイトソースを作るのは大人でも至難の業!生徒の中には、前日に作って予習をした人もいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 材料は地産地消にこだわり、すべて道産食材を使用しました!一人暮らしを始めてからも、季節の行事や旬の食材を意識して食生活を楽しめるといいですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 12月にはホワイトソースの実技テストを実施予定!焦がさずできるかな~!?