2024年10月の記事一覧
2Aフードデザイン 調理実習
10月29日・30日、2Aフードデザインでアップルパイを作りました。
1日目はりんごの皮むき、いちょう切りをして、煮りんごを作り、2日目はパイに煮りんごをのせてオーブンで焼きました。
りんごの皮をむくのが初挑戦の生徒もいました。慣れない手つきでしたが、上手くむくことができ、おいしいアップルパイができました!
フロンティアリーダー養成講座開催!!
町内の中学生6名、高校生15名が寿都高校に集まってリーダーになるための講義やグループ協議などが行われました。中学生たちも積極的に発言するなど高校生たちに交じって元気に参加していました。次の世代を担う生徒たちからは、明るい将来が見えてくるような意見がたくさん出されていました。
今回講義を担当していただいた函館大学の木村様、ありがとうございました。
(3学年)探究活動発表会
10月24日(木)3学年の探究活動発表会を行いました。課題解決のためにインタビューやアンケート、実際に考えた物を作ったり、活動を実践したりと様々な取り組みを行っていました。3年生は進路活動で忙しい中、探究活動もしっかり取り組み、素晴らしい発表をしてくれました。1年生も発表を聞き、発表の仕方や、情報収集の方法を学ぶことができました。
全国公民館大会に参加してきました。
10月17日、18日に旭川東神楽町で開催された第46回全国公民館研究集会北海道大会、第68回北海道公民館大会inひがしかぐらに1年生8人が参加してきました。「これからの北海道の地域づくりの課題」というテーマでシンポジウムが開かれ、パネリストとして登壇し意見交換を行いました。次世代を担う世代として大人たちのなかで自分の意見を堂々と発言してきました。他にも著名な講師の講演があり、良い経験になったと思います。
公共と論理表現Ⅱの合同授業
10月18日(金)2年生の公共と3年生の論理・表現Ⅱの授業を合同で行いました。国際をテーマに探究活動を行っている3年生が授業の内容を考え「外国人労働者の増加のメリット・デメリット」と「労働環境の変化に対応するために必要な能力」についてグループ協議を行いました。2年生は公共で外国人労働者の増加について学んでおり、3年生は論理・表現Ⅱで異文化理解を学んでいることから、お互いに様々な意見を出し合い、理解を深めることができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |