新着
Suttsukou News

学校生活の様子

フードデザイン実習(2年生)第2回「脂質」

フードデザインの授業で、バターをサラダ油に置き換えた健康志向のクッキーを作りました。

  

 

 

 

 

 

今回の調理実習では、過剰摂取すると悪玉コレステロールの増加に繋がる不飽和脂肪酸(肉類やバター、チーズに多く含まれる)を控えたレシピを使用しました。

 

 

 

 

 

 

サラダ油は、DHAやIPAが含まれる「アマニ油」を使用し、美味しくて賢くなれるクッキー作りに挑戦!


サクサクのクッキーを作るためには、グルテンの形成を抑える必要があるため、生徒たちは混ぜ過ぎないよう注意を払いながら、クッキーを成形しました。

 

 

 

 

 


お好みでアーモンドや甘栗をトッピング。完成したクッキーはハロウィン仕様にラッピングして持ち帰りました。

 

 

 

 

 

 

忙しい毎日を送る高校生にとって、調理実習がほっと一息つける時間になりますように!

0

北海道選手権大会ジュニアの部に出場してきました。

10月11日(土)北海道卓球選手権大会ジュニアの部が室蘭の栗林商会アリーナで開催され、2年岡田が出場してきました。相手の変則的なサーブに苦しみなかなか本来の実力を発揮することができず、2回戦敗退という結果となってしまいました。普段の練習では経験できないので今後の参考になったと思います。11月には秋季大会が控えているので、リベンジしたいと思います。

0

「インターンシップ×英語スピーチ」

★目的:日頃の授業やインターンシップで学んだ成果を発揮すること。
★目標:聞き手が理解できるように伝える。
★聞き手:ALT(フィリピン出身)

 10月10日(金)3時間目の2年生の「英語コミュニケーションⅡ」の授業にて、インターンシップ終了後翌日に英語スピーチを実施しました。今回は日頃学んでいる英語表現等を活かしながら、100秒間インターンシップの経験をメイ先生に伝えました。8人とも日頃の授業・課題提出の成果が見え、発表後のALTの追加質問にも一生懸命答えていました。

今後も「使える・伝わる英語力」の向上に努めていきます。

 

 

 

0

インターンシップ二日目

インターンシップ二日目の本日、生徒たちは引き続き各事業所での実習に取り組みました。初日の緊張がほぐれた様子も見られ、昨日よりも積極的に仕事に関わる姿が多く見受けられました。

担当の方から新たな業務を任せていただく中で、仕事に対する責任感や、周囲とのコミュニケーションの大切さを体感することができたようです。また、自分の課題意識や将来の進路について、現場の声を聞きながら深く考える姿も見られました。

二日間のインターンシップを通して、生徒たちは「働くこと」の意味を実感し、学校では得られない多くの学びを得ることができました。ご協力いただいた各事業所の皆さまに、心より感謝申し上げます。

 

0

インターンシップ初日

10月8日・9日の2日間、本校の2年生がインターンシップに参加しています。生徒たちは10か所の事業所に分かれ、就業体験を行っています。インターンシップ初日の本日、生徒一人ひとりが「総合的な探究の時間」で設定した課題や、「働くこととは何か」について、実際の現場で考え、学ぶ姿が見られました。

真剣に話を聞いて学び、教えていただいたことを記録・整理する姿や、笑顔で意欲的に働く様子が印象的でした。

 

0

避難訓練と防災教室

10月3日(金)に避難訓練を行いました。大地震による津波を想定した訓練で、生徒たちは迅速に屋上に移動することができました。その後、消防署の方から講評をいただき、災害時の心構えや地域での生徒の役割について教えていただきました。防災教室では、陸上自衛隊の方々から人命救助の方法やロープワークを教わり、また寿都町役場の防災担当の方からは避難時の生活体験を学ぶことができました。日ごろから防災意識を持つことの大切さや、避難時における地域貢献のあり方について理解を深めることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

後期がスタート

9月29日、30日の2日間の期間休業を終えて、本日より後期がスタートしました。

後期の始まりは、LHRでホームルーム役員決めを行いました。

(写真は、9月26日に行われた前期終業式における後期生徒会役員認証式の様子)

0

東海大学海洋体験授業  

 

9月18日(木)、24日(水)の2日間にわたり、東海大学の野坂先生と櫻井先生を招き、海洋生物や生態系について学びました。

 1日目は寿都漁港に行き、プランクトン採集ネットを用いてプランクトンを集めました。目に見えない大きさの微生物が生態系を支えていることを、顕微鏡での観察を通じて学びました。

2日目は滝ノ潤の岩礁に行き、寿都の海の磯焼けの現状や、たい肥ブロックを用いた対策について学びました。

普段何気なく見ている寿都の海について考えを深める有意義な時間となりました。

 

  

 

0

硬式野球部 第78回秋季北海道高等学校野球大会小樽支部予選結果報告

令和7年(2025年)9月22日(月)、小樽桜ヶ丘球場にて標記の大会に岩内高校、蘭越高校との連合チームとして参加しました。

対戦相手は倶知安高校で2-4で敗退しました。

今大会の参加に伴い、連合を組んで下さった高校の方々、大会運営をされた方々、応援して下さった保護者や地域の皆様、誠に有難うございました。

今年度の大会は今大会をもって終了しました。来春に向けて、また頑張りますので、今後ともよろしくお願いします。

0

「スポーツパック」贈呈式

9月17日(水)、「スポーツパック」贈呈式が行われました。これは、公益社団法人日本教育公務員弘済会北海道支部の事業の一環である、令和7年度の「スポーツパック」贈呈事業に申請したところ、本校が対象校として選定され「タグラグビー」が贈呈されるというものです。

 贈呈式は2学年の 「生涯スポーツA」の授業で行われ、代表生徒が目録を受け取ったあと、早速ゲームを実施しました。

0